НУЖЕН СОВЕТ ЮРИСТА?
ЗАКАЖИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ В BITLEX
Заказать консультацию

Авиабилет для командировки без расчетного документа является дополнительным благом

20170315_033_433x433.jpg

Если для возмещения расходов на приобретение электронного авиабилета при наличии посадочного талона командированное лицо не предоставляет работодателю подтверждающий документ, удостоверяющий стоимость данных расходов, то сумма возмещения этих расходов включается в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход такого лица как дополнительное благо и облагается НДФЛ.

С таким разъяснением из раздела 103.17 модуля БАЗА НАЛОГОВЫХ ЗНАНИЙ можно ознакомиться в системах ЛИГА:ЗАКОН.

Ведь согласно пп. 170.9.1 НКУ не являются объектом обложения НДФЛ только расходы командированного при наличии подтверждающих документов, удостоверяющих стоимость данных расходов в виде транспортных билетов или транспортных счетов (багажных квитанций), в т.ч. электронных билетов при наличии посадочного талона, если его обязательность предусмотрена правилами перевозки на соответствующем виде транспорта, и расчетных документов об их приобретении по всем видам транспорта.

К тому же ГФС ссылается на обновленный п. 12 р. II Инструкции № 59, согласно которому в случае использования электронного авиабилета основанием для возмещения расходов на его приобретение является следующий пакет документов:

• оригинал расчетного или платежного документа, подтверждающего осуществление расчетной операции в наличной или безналичной форме (платежное поручение, расчетный чек, кассовый чек, расчетная квитанция, выписка из карточного счета, квитанция к приходному кассовому ордеру);

• распечатка на бумаге части электронного авиабилета с указанным маршрутом (маршрут/квитанция);

• оригиналы отрывной части посадочных талонов пассажира или распечатанный на бумажном носителе электронный посадочный талон, полученный при онлайн-регистрации на авиарейс.