НУЖЕН СОВЕТ ЮРИСТА?
ЗАКАЖИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ В BITLEX
Заказать консультацию

Арестованные активы продадут на электронных торгах

2_1_20170315_309_433x433.jpg

Определен механизм реализации на электронных торгах арестованных активов, которые переданы Национальному агентству по розыску активов коррупционеров на основании постановления следственного судьи, суда или согласия владельца активов, а также активов, которые находятся в управлении Национального агентства и подлежат реализации в качестве меры самостоятельного выполнения судебного решения о конфискации.

Реализация активов осуществляется на электронных торгах по принципу аукциона через сайт организатора.

Рыночная стоимость актива определяется на основании отчета об оценке актива. Оценка проводится на каждые первые и повторные электронные торги.

Размер гарантийного взноса устанавливается в правилах электронных торгов, но не может быть менее 5 % рыночной стоимости актива.

Для участия в повторных электронных торгах устанавливается дифференцированный гарантийный взнос, который увеличивается на каждых повторных электронных торгах не более чем на 25 % гарантийного взноса на первых электронных торгах.

Электронные торги проводятся путем представления участниками ценовых предложений по лоту. Шаг электронных торгов составляет 1 % стартовой цены лота. Если ко времени завершения электронных торгов не поступила ни одного ценового предложения, электронные торги считаются несостоявшимися.

Победителем признается участник, от которого на момент завершения электронных торгов поступило самое высокое ценовое предложение.

В случае нереализации активов по итогам первых и повторных электронных торгов в течение трех месяцев для движимого имущества и шести месяцев для недвижимого имущества электронные торги считаются несостоявшимися, а активы подлежат возврату Национальному агентству. При этом расходы организатора по осуществлению мер, необходимых для реализации активов, компенсации не подлежат.

Организатором новых электронных торгов не может быть организатор электронных торгов, по результатам которых соответствующий актив не был реализован.

Соответствующий Порядок реализации арестованных активов на электронных торгах утвержден постановлением Кабмина от 27 сентября 2017 года № 719.