НУЖЕН СОВЕТ ЮРИСТА?
ЗАКАЖИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ В BITLEX
Заказать консультацию

Электромобили могут стать значительно дешевле

20170315_050_433x433.jpg

Вполне возможно, что уже в ближайшие годы на украинских дорогах станет ощутимо больше электрокаров, так как депутаты предложили значительные налоговые послабления для этой сферы. Если инициатива будет поддержана Парламентом, ввезти, купить, использовать в качестве такси или арендовать такую машину может стать значительно дешевле. Однако только в ближайшие годы, поскольку либерализация рассчитана на грядущие 3 - 4 года.

Зарегистрированный 3 октября законопроект № 7156 предлагает:

- временное, до 2022 года, освобождение от НДС ввоза на таможенную территорию Украины транспортных средств, оснащенных электродвигателями;

- временное, до 2021 года, освобождение от НДС услуг по перевозке пассажиров на такси, оснащенных электродвигателями, и предоставлению пассажирского транспорта в аренду (лизинг, прокат, перевозка на заказ), в случае если такие колесные транспортные средства оснащены исключительно электродвигателем;

- временное, до 2022 года, освобождение от акцизного налога транспортных средств, оборудованных электродвигателями.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, такие меры направлены на обеспечение масштабного развития рынка электромобилей в Украине, их удешевление и повышение доступности для населения. Среди основных целей инициативы указано не только распространение зеленых технологий и уменьшение экологического вреда от транспорта, но и снижение зависимости от импортных нефтепродуктов.

Законопроект перспективен, поскольку подан большой группой народных депутатов почти из всех политических сил, представленных в Парламенте. К тому же, помимо упомянутых целей налоговой либерализации, удешевление электротранспорта может послужить дополнительным аргументом в борьбе с проблемой «европейских номеров». В то же время в ходе массовой электрификации транспорта нельзя забывать о сопутствующих вопросах, игнорирование которых может создать в будущем серьезные проблемы. В первую очередь речь идет об утилизации выработавших ресурс аккумуляторов.