НУЖЕН СОВЕТ ЮРИСТА?
ЗАКАЖИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ В BITLEX
Заказать консультацию

Эксперты обсудили способы защиты бизнеса

afya_433x433.jpg

10 октября в пресс-центре информационного агентства «Интерфакс-Украина» состоялась пресс-конференция на тему «Как защитить украинский бизнес», организованная адвокатским объединением Juscutum. Участниками пресс-конференции были Роман Семенуха, народный депутат Украины, член парламентской фракции «Объединение «Самопомич»; Артем Афян, адвокат, управляющий партнер Juscutum; Денис Овчаров, адвокат, партнер практики безопасности бизнеса Juscutum, а также Элеонора Салова, старший юрист, адвокат практики безопасности бизнеса Juscutum.

Так, Артем Афян акцентировал внимание на ключевых моментах, нуждающихся в немедленном законодательном регулировании: необоснованные обыски украинских компаний и их собственников; необоснованное привлечение спецподразделений к проведению обысков на предприятиях; изъятие компьютерной техники и серверов в офисах; недопуск адвокатов при проведении обыска.

Обратили внимание на письмо Генерального прокурора Юрия Луценко, подписанное 5 октября 2017 года (о недопущении нарушений прав субъектов хозяйствования при проведении обысков), предусматривающее дополнительные меры для защиты бизнеса, в частности: обязательное проведение видеофиксации при обысках; обязательный допуск адвокатов, даже если они прибыли после начала следственного действия; до согласования ходатайств следователей на проведение обыска выяснение необходимости привлечения спецподразделений к проведению следственного действия и при наличии такой необходимости согласование с руководителями региональных прокуратур; проведение обыска только после отказа добровольной выдачи документов, вещей и др.

В то же время юридическое сообщество сомневается, что следователи при обыске будут руководствоваться письмом Генпрокурора. «Указанное письмо Генпрокурора юридической силы не имеет, носит рекомендательный характер», - отметил Денис Овчаров. Потому задача на сегодня - конкретизировать права и обязанности представителей правоохранительных органов при проведении обыска; инструменты, имеющиеся в действующем Уголовном процессуальном кодексе, несовершенны.

Участники пресс-конференции обратили внимание на законопроект № 3719 от 24.12.2015 «О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины относительно обеспечения соблюдения прав и свобод лиц при проведении отдельных следственных (розыскных) действий», который, к сожалению, был отклонен в феврале этого года. Он был доработан, и сейчас готовится к внесению в Парламент новый законопроект. Им, в частности, предусматривается ответственность правоохранительных органов за неправомерные действия, в том числе незаконные обыски на предприятиях.

Изменениями в Уголовный процессуальный кодекс Украины предусматривается, среди прочего, запрет необоснованного изъятия информационных систем и их частей. Предусмотрена возможность копирования информации, а не изъятия серверов, мобильных терминалов, систем связи для проверки данных. Это позволит компаниям продолжать работу без остановки деятельности.

«На сегодняшний день существует техническая возможность копирования информации без изъятия информационных систем» - отметила Элеонора Салова. В данном вопросе полезным будет обратить внимание на международный опыт. Так, в частности, в Нидерландах изъятие техники происходит только в 2 % случаев (предусмотрена персональная ответственность за необоснованное изъятие техники).

Роман Семенуха отметил важность урегулирования терминологического аппарата, в том числе связанного с электронными носителями информации. Необходимо установить ответственность работников правоохранительных органов за необоснованное привлечение спецподразделений для проведения обысков. В определении следственного судьи должно быть указано основание для привлечения силового подразделения. Новый законопроект урегулирует процедуру персонального обыска, - отметил господин Семенуха. Немаловажным является также доступ адвоката к процессу обыска на любом его этапе.

«Особое значение имеет возможность обжалования решения следственного судьи относительно обыска, изъятия техники», - отметил господин Семенуха.

Изменениями в УПК также предусматривается обязательная аргументация следователем в ходатайстве необходимости проведения обыска.

Господин Семенуха указал на необходимость создания Службы финансовых расследований вместо налоговой милиции, которая не будет наделена силовой функцией, а будет сосредоточена на аналитической работе.

Будем надеяться, что принятие и реализация указанного законопроекта позволит защитить украинский бизнес от давления и злоупотреблений следователей, правоохранительных органов и обеспечит законное право на защиту человека и его имущества.