НУЖЕН СОВЕТ ЮРИСТА?

ЗАКАЖИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ В BITLEX

Заказать консультацию

Как уменьшить размер алиментов? Практика семейного юриста

family_3090056_960_720.jpg

С советских времен существует тенденция, согласно которой во всех спорах, возникающих из семейных отношений и связанных с ребенком, его воспитанием и содержанием, суд принимает сторону матери. Так, решая спор о том, с кем из родителей останется ребенок, предпочтение всегда отдается матери, а отец в свою очередь должен платить алименты.

Однако в связи с процессами евроинтеграции Украины и закреплением на законодательном уровне норм о запрете любой дискриминации по признакам пола, религии, расы и т. д., и отец, и мать имеют равные права по возможности содержания и воспитания ребенка.

То есть, так как лицо, с которым проживает ребенок, может требовать увеличения размера алиментов, так и другой из родителей имеет право при наличии ряда обстоятельств, на уменьшение размера алиментов.

Порядок уменьшения размера алиментов

Уменьшить размер алиментов, которые выплачивает один из родителей ребенка тому из родителей, с кем ребенок проживает, можно только в судебном порядке при наличии соответствующих жизненных обстоятельств.

Так, когда у плательщика алиментов изменились обстоятельства, например уменьшилась заработная плата или он вообще потерял работу, в таких случаях он не может платить алименты в предварительно установленном размере, а следовательно для их уменьшения необходимо подать исковое заявление в суд.

Подобные дела рассматриваются местными судами в порядке гражданского судопроизводства. В соответствии с нормами гражданского процессуального законодательства исковое заявление необходимо подавать по месту жительства ответчика, то есть того из родителей, с кем проживает ребенок.

В исковом заявлении истец обязательно указывает основание для уменьшения размера алиментов, которые он платит на содержание ребенка. Кроме того, необходимо представить доказательства указанных в заявлении оснований.

Следует обратить внимание, что основания для уменьшения алиментов должны быть достаточно весомыми, чтобы суд принял решение в пользу плательщика алиментов. Это связано с тем, что рассматривая дела в отношении детей, в первую очередь суд учитывает именно их интересы.

Основания для уменьшения алиментов

Действующее законодательство Украины не содержит какого-либо перечня обстоятельств или оснований, при наличии которых суд вправе по заявлению плательщика алиментов принять решение об уменьшении размера алиментов.

То есть в данной категории дел оценка указанных истцом обстоятельств осуществляются субъективно судьей, рассматривающим дело.

Чаще всего среди обстоятельств, которые существенно влияют на размер алиментов в сторону их уменьшения, может быть появление еще одного ребенка, состояние здоровья истца или близких ему лиц, изменение условий оплаты труда и т. д.

Так, довольно распространенным обстоятельством, при наличии которого лица обращаются в суд с заявлением об уменьшении алиментов, есть появление ребенка у плательщика алиментов. То есть после расторжения одного брака плательщик алиментов может заключить новый брак, в котором появляется один ребенок или несколько детей, которые также нуждаются в содержании. Это означает, что финансовая возможность содержать ребенка уменьшается, ведь средства должны быть распределены на всех детей, которых обязан содержать истец.

Не редко обращаются лица, оплата труда которых изменилась или они вообще потеряли работу. Так, отец или мать ребенка может потерять работу и найти новую с меньшей заработной платой, что может привести к уменьшению размера алиментов. Кроме случаев, когда размер алиментов определен в процентах от заработной платы. В таком случае обращение в суд не имеет смысла, ведь размер алиментов автоматически уменьшается.

Если же человек вообще потерял работу и не может устроиться на новую, целесообразно обращаться в суд с заявлением об уменьшении размера алиментов или определении их в твердой сумме в соответствии с финансовыми возможностями лица, например с учетом выплат по безработице и тому подобное.

Имеет право на уменьшение размера алиментов лицо и в случае обнаружения у него или близких ему людей (родителей, других детей, жены) болезни, лечение которой требует значительных средств.

Документы, подтверждающие обстоятельства, указанные в иске

Документы, которые прилагаются к иску полностью, зависят от обстоятельств, в которых находится человек. Перечень таких документов, как и сами основания для уменьшения алиментов, не закреплены на законодательном уровне.

Так, если лицо в исковом заявлении об уменьшении размера алиментов ссылается на появление еще одного ребенка, необходимо предоставить в суд копию свидетельства о рождении такого ребенка, в котором содержится запись о том, что именно это лицо является отцом ребенка.

Когда основанием является болезнь лица или его родственников, подтвердить это можно медицинскими справками, выписками из медицинских карт и тому подобное.

Изменение места работы или зарплаты подтверждается копией трудовой книжки, справкой с места работы о размере заработной платы и прочее.

Попав в обстоятельства, при которых необходимо, чтобы размер алиментов был уменьшен, необходимо проконсультироваться с юристом, который поможет собрать и оформить документы, составит исковое заявление и убедит суд в необходимости принять решение в пользу истца.

Похожие статьи:

Особенности расторжения брака с иностранцем

Как можно увеличить размер алиментов

Как правильно принять наследство

consultation price drop

Возможно, Вам будут интересны следующие статьи: