Правила общения с полицией на дороге: права и обязанности сторон

Communication rules

Если на дороге Вас остановила патрульная полиция, важно знать свои права и обязанности при проверке и придерживаться простых правил поведения, которые избавят Вас от возможных неприятностей с правоохранителями.

Каждый водитель защищен законом от неправомерных действий со стороны патрульной полиции, поэтому вправе требовать по отношению к себе уважительного отношения и соблюдения всех предусмотренных правил при проведении проверки.

В своей деятельности патрульная полиция руководствуется Конституцией Украины, законами Украины «О Национальной полиции», «О дорожном движении», приказом МВД от 27.03.2009 № 111 «Об утверждении Инструкции по вопросам деятельности подразделений дорожно-патрульной службы Госавтоинспекции МВД» и Правилами дорожного движения, утвержденными постановление Кабинета Министров Украины от 10.10.2001 № 1306. Эти нормативные акты определяют права и обязанности сторон на дороге, а также порядок проведения проверки полицией.

Сотрудники полиции имеют право остановить Вас в исключительных случаях, предусмотренных статьей 35 Закона Украины «О Национальной полиции», а именно: - если Вы нарушили Правила дорожного движения; - если есть очевидные признаки технической неисправности автомобиля; - если есть информация, свидетельствующая о причастности водителя или пассажиров транспортного средства к совершению ДТП, криминального или административного правонарушения, или если есть информация, что свидетельствует о том, что транспортное средство или груз могут быть объектом или орудием совершения дорожно-транспортного происшествия, уголовного или административного правонарушения; - если транспортное средство пребывает в розыске; - если необходимо осуществить опрос водителя или пассажиров об обстоятельствах совершения ДТП, уголовного или административного правонарушения, свидетелями которого они являются или могли быть; - если необходимо привлечь водителя транспортного средства к оказанию помощи другим участникам дорожного движения или полицейским, или как свидетеля при оформлении протоколов об административных правонарушениях или материалов дорожно-транспортных происшествий; - если уполномоченный орган государственной власти принял решение об ограничении или запрете движения; - если способ закрепления груза на транспортном средстве создает опасность для других участников дорожного движения; - нарушение порядка определения и использования на транспортном средстве специальных световых или звуковых сигнальных устройств.

В соответствии с пунктом 27.3 приказа МВД от 27.03.2009 № 111 (дальше – Приказ), остановка транспортного средства осуществляется жезлом, а в исключительных случаях – жестом руки. При этом полицейский сначала указывает на транспортное средство, которое должно остановиться, а затем – на место, где ему следует остановиться. Пунктом 27.4 Приказа предусмотрено, что во время остановки транспортного средства полицейский обязан без задержки подойти к водителю, а частью третьей статьи 18 Закона Украины «О Национальной полиции» предусмотрена обязанность полицейского при обращении к водителю назвать свою фамилию, должность, специальное звание и по требованию водителя предъявить служебное удостоверение, предоставив возможность ознакомится с изложенной в удостоверении информацией, не выпуская его из рук.

Независимо от обстоятельств, полицейский обязан проинформировать водителя о конкретной причине остановки им транспортного средства с детальным описанием основания остановки.

Обратите внимание, соответствуют ли фамилия, звание и должность полицейского тем, которые он назвал при обращении, и не закончился ли срок действия его удостоверения. Желательно запишите все возможные данные правоохранителя для возможной защиты своих прав и интересов в судебном порядке. Не забудьте записать номер нагрудного знака полицейского, согласно части третьей статьи 20 Закона Украины «О Национальной полиции», запрещается скрывать нагрудный знак, препятствовать прочтению или фиксированию с помощью технических средств информации на нем.

Если у Вас возникли обоснованные сомнения относительно личности полицейского, обратитесь за помощью по номеру 102, возможно Вы имеете дело с мошенником, если же информация о личности полицейского соответствует действительности, правоохранитель может потребовать предъявить следующие документы (пункты 2.1, 2.4 Правил дорожного движения, пункты 14.7, 27.2 Приказа): - удостоверение водителя на право управления транспортным средством определенной категории; - регистрационный документ на транспортное средство; - в случае установки на автомобиле специальных сигнальных устройств – разрешение, выданное Госавтоинспекцией МВД; - на маршрутных транспортных средствах – схему маршрута и расписание движения; - на тяжеловесных и крупногабаритных транспортных средствах, а также тех которые перевозят опасные грузы – документацию в соответствии со специальными правилами; - полис (сертификат) обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств. Те, кто освобожден от обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств, должны предъявить подтверждающие документы. Полицейский не вправе требовать передачи документов ему в руки, поскольку законом предусмотрена лишь обязанность водителя предъявить документы, предоставив, таким образом, возможность ознакомится с изложенной в них информацией, не выпуская их из рук.

При общении с полицейским помните о его основных обязанностях, регламентированных частью первой статьи 18 Закона Украины «О Национальной полиции», а именно: - неуклонно придерживаться положений Конституции Украины, законов Украины, нормативно-правовых актов, которые регулируют деятельность полиции и Присяги полицейского; - профессионально исполнять свои служебные обязанности в соответствии с нормативно-правовыми актами, должностными (функциональными) обязанностями, приказами руководства; - уважать и не нарушать права и свободы человека; - оказывать неотложную помощь; - сохранять информацию с ограниченным доступом, которая стала ему известна в связи с исполнением служебных обязанностей.

Согласно Конституции Украины, человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признаются в Украине наивысшей социальной ценностью. Каждый полицейский, являясь представителем власти, должен действовать в соответствии с частью второй статьи 19 Конституции Украины, которая гласит, что органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать только на основании, в пределах полномочий и способом, которые предусмотрены Конституцией и законами Украины.

Нормы Конституции являются нормами прямого действия, на которые Вы всегда можете сослаться при общении с полицией на дороге. В соответствии со статьей 34 Закона Украины «О Национальной полиции» и пункта 2.4 Правил дорожного движения, представители правоохранительных органов могут потребовать дать им возможность осмотреть транспортное средство.

Поверхностная проверка транспортного средства является превентивным средством и может осуществляться в разных формах, например, визуальный осмотр водителя и пассажиров, проведение по поверхности одежды рукой или специальными техническими средствами, визуальным осмотром предмета или транспортного средства.

Во время поверхностной проверки транспортного средства, водитель должен самостоятельно показать полицейскому содержание личных вещей или транспортного средства, также вы можете привлечь свидетелей для гарантии, что Ваши права не будут нарушены.

Самостоятельно полицейский открывать багажник и проникать в салон не имеет права – это уже не поверхностная проверка, а обыск, и является исключительно уголовно-процессуальным действием, что не входит в компетенцию патрульных служб.

Ни при каких обстоятельствах не выходите из автомобиля навстречу полицейскому пока не убедитесь в законности его действий, намерениях, причине остановки, а также его личности.

При общении с полицейским лучше всего держать руки на видном месте, двери закрытыми, а окно приоткрытым.

Данные меры обезопасят Вас от неправомерных действий, при этом снимут возможные подозрения со стороны патрульной полиции. Полицейский имеет право потребовать выйти из автомобиля в исключительных случаях, предусмотренных пунктом 27.4 Приказа, а именно: - для устранения технической неисправности автомобиля или в случае нарушения правил перевозки груза; - если есть причины считать, что водитель в состоянии опьянения; - когда водитель или пассажиры подозреваются в совершении преступления; - когда требуется участие водителя в оформлении документов или оказании помощи другим участникам дорожного движения.

В остальных случаях для разговора с полицейским выходить из автомобиля необязательно.

Одним из методов обезопасить себя является применение современных технических средств. Статьей 40 Закона Украины «О Национальной полиции» предусмотрено право полицейских на использование средств фото - и видеофиксации, причем как установленных в патрульном автомобиле, так и закрепленных на форменной одежде на видном месте. Полицейские также могут использовать данные с видеорегистраторов других участников дорожного движения – фактически эта норма узаконивает право водителя использовать видеорегистратор для защиты своих прав и гарантии собственной безопасности.

В крайних случаях Вы можете обратиться за юридической помощью к адвокату, который прибудет на место и обеспечит соблюдение Ваших прав. До этого времени необходимо оставаться на месте остановки и ждать помощи, ни в коем случае не оказывая сопротивления и не осуществляя попыток скрыться.

Самое главное, всегда сохраняйте спокойствие и помните, что закон на Вашей стороне.

Если полицейский по каким-либо причинам нарушает Ваши права или действует незаконно, Вы вправе сообщить ему об этом и немедленно обратится за помощью по номеру 102, при этом описать обстоятельства остановки и предоставить всю необходимую информацию.

НУЖЕН СОВЕТ ЮРИСТА?

ЗАКАЖИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ В BITLEX

Заказать консультацию

*Если консультация, с которой обратился клиент, требует углубленного изучения, в связи с чем юрист вынужден будет потратить на предоставление консультации значительное количество времени, стоимость консультации (предварительно согласованная с клиентом) может быть увеличена.