НУЖЕН СОВЕТ ЮРИСТА?
ЗАКАЖИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ В BITLEX
Заказать консультацию

Сотрудник суда уплатит штраф за подделку решения о смене собственника на недвижимость

1_20170315_407_433x433.jpg

Экс-руководитель отдела организационного обеспечения работы хозяйственного суда Львовской области осужден за фальсификацию судебного дела о признании за рейдерами права собственности на «Побужский ферроникелевый комбинат». Осужденный заключил соглашение о признании своей вины в совершении служебного подлога (часть 1 статьи 366 УК) и незаконном вмешательстве в работу автоматизированной системы документооборота суда (часть 1 статьи 376-1 УК).

Кроме работы в суде преступник занимал должность ассистента кафедры гражданского права и процесса Львовского национального университета.

По сфальсифицированному решению суда международная группа Solway Investment Group утрачивала право собственности на «Побужский ферроникелевый комбинат». Преступник 7 октября 2015 г. вошел в систему документооборота хозяйственного суда области под именем и паролем другого работника и внес ряд определений (об открытии производства по делу, отложении рассмотрения дела и т. п.) и решение суда. Дело касалось иска ООО «ЮССАМ» к ООО «Инвиком». В качестве третьей стороны выступал «Побужский ферроникелевый комбинат», который якобы предоставил в залог ООО «Инвиком» имущество на сумму почти 225 млн грн. В поддельном решении говорилось, что «ЮССАМ» заключило договор с «Инвиком» об уступке права требования по этому долгу и просило суд утвердить замену кредитора и признать за ним право собственности на имущество должника-комбината. 1 декабря 2009 г. суд «частично удовлетворил» иск и признал ООО «ЮССАМ» владельцем недвижимого и движимого имущества комбината.

Согласно приговору Лычаковского райсуда города Львова от 8 сентября по делу № 463/1672/17 бывший сотрудник суда должен уплатить штраф в размере 17 тыс. грн. Также в течение года ему запрещено занимать должности во всех судах Украины, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций. Кроме того, преступник должен возместить затраты на экспертов в размере 33019,16 грн.

Современным и самым эффективным антирейдерским средством является электронный контроль, к примеру SMS-Маяк, запущенный на технической базе ЛИГА:ЗАКОН. Этот электронный сервис позволяет оперативно узнать об изменениях в реестре недвижимости SMS-сообщением, электронным письмом, а также через извещение в кабинете пользователя.