НУЖЕН СОВЕТ ЮРИСТА?
ЗАКАЖИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ В BITLEX
Заказать консультацию

Работник сможет отсудить взысканный с него ущерб, если работодатель не получил от него объяснений - проект

7_6_5_4_3_2_1_20170315_424_433x433.jpg

Депутаты намерены установить, что работник может возместить причиненный им ущерб с рассрочкой платежа по соглашению сторон. В таком случае работник предоставляет работодателю письменное обязательство о возмещении ущерба с указанием конкретных сроков осуществления платежей. В случае увольнения работника, не возместившего ущерб, непогашенная задолженность взыскивается в судебном порядке.

Также устанавливается, что собственник или уполномоченный им орган перед изданием распоряжения о возмещения ущерба, причиненного работником путем удержания из заработной платы, обязан потребовать от работника письменное объяснение.

Если собственник или уполномоченный им орган осуществил взыскание из зарплаты с нарушением правила о максимальном размере взыскания, сроков наложения взыскания, не получив письменные объяснения от работника, незаконно взысканные суммы могут быть истребованы по заявлению работника в судебном порядке.

Комитет по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения поддержал соответствующий законопроект № 6662 «О внесении изменений в Кодекс законов о труде Украины (относительно порядка возмещения ущерба, нанесенного работником)».