НУЖЕН СОВЕТ ЮРИСТА?
ЗАКАЖИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ В BITLEX
Заказать консультацию

Президента просят повременить с назначением верховных судей до решения суда по конкурсу

3_2_1_prez_002_433x433.jpg

Общественный совет добропорядочности призвал Президента как гаранта Конституции не назначать рекомендованных кандидатов в новый Верховный Суд, пока в судебном порядке не будет принято решение относительно нарушений процедуры конкурса, и пока Высшая квалификационная комиссия судей и Высший совет правосудия не обнародуют мотивированные решения с объяснением причин отклонения заключений и информации совета.

Также Президенту предлагают инициировать независимый международный аудит и исправить недостатки процедуры отбора судей и переформатировать (изменить состав, структуру и порядок избрания) органов судейского управления, ответственных за его проведение.

В обращении указано, что ВККС и ВСП «продемонстрировали несостоятельность сформировать добродетельный судейский корпус и выполнить общественный запрос на качественное обновление судейских рядов. К сожалению, финальное решение Высшего совета правосудия только подтвердило, что нарушения, которые имели место во время конкурса, были направлены на протягивание нужных кандидатов».

Отмечается, что вопреки положению о конкурсе, ВККС:

- установила третий минимально допустимый балл по первому этапу квалификационного оценивания кандидатов и не установила минимально допустимый балл вследствие оценивания личной и социальной компетентности кандидатов;

- отказалась обнародовать работы кандидатов по результатам выполнения практического задания и оценки членов Комиссии по соответствующим критериям, а также баллы, полученные кандидатами по каждому из критериев добропорядочности и профессиональной этики;

- не обнародовала мотивированных решений о причинах отклонения выводов Общественного совета добропорядочности.

На нарушение ВККС порядка проведения конкурса указал во время заседания член Высшего совета правосудия Андрей Бойко. Также нарушения во время конкурса обжаловали в суде отдельные кандидаты.

Напомним, ВСП внес представления Президенту о назначении 111 судей в Верховный Суд (из рекомендованных ВККС 120 кандидатов). Председатель ВСП Игорь Бенедисюк пояснил, почему отказано двум судьям и перенесен вопрос по семи кандидатам.