НУЖЕН СОВЕТ ЮРИСТА?
ЗАКАЖИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ В BITLEX
Заказать консультацию

Правительственный комитет одобрил проект о налоге на выведенный капитал

20170315_476_433x433.jpg

В Украине собираются ввести налогообложение прибыли предприятий, распределенной в форме дивидендов или приравненных к ним платежей и отказаться от налога с доходов нерезидентов.

Правительственный комитет рассмотрел и одобрил законопроект о введении налога на выведенный капитал, который разработала рабочая группа из представителей Минфина, бизнеса, экспертов и народных депутатов во исполнение требований Закона № 1797.

Законопроект предусматривает:

- изменение методологических подходов налогообложения процентов за пользование кредитом, получаемых у нерезидентов - связанных лиц;

- применение переходных положений для банков, имеющих право оставаться плательщиками налога на прибыль до 2020 года включительно;

- освобождение от налогообложения налогом на выведенный капитал дивидендов, выплачиваемых за период 2013-2017 годы, в рамках объема налогооблагаемой прибыли, из которой ранее был уплачен налог на прибыль предприятий.

Отмечается, что реализация норм законопроекта в 2018 году приведет к потерям государственного бюджета в сумме 26 млрд грн и местных бюджетов - 5,4 млрд грн. Министерство финансов поддерживает введение налога на выведен капитал, если государственный бюджет останется сбалансированным. Возможные пути компенсации бюджетных потерь - это значительное повышение ставок налогов или сокращение расходов. Минфин выступает категорически против повышения ставок налогов и считает единственным путем для поиска компенсаторов - сокращение государственных расходов и более эффективное использование бюджетных средств.