НУЖЕН СОВЕТ ЮРИСТА?
ЗАКАЖИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ В BITLEX
Заказать консультацию

Госбюджет-2018: на оборону должны выделить не менее 5 % ВВП

1_20170315_425_433x433.jpg

СНБО решил, что в проекте Госбюджета-2018 необходимо предусмотреть расходы на обеспечение национальной безопасности и обороны Украины в объеме не менее 5 % от валового внутреннего продукта для сектора безопасности и обороны Украины. При этом потребности сектора безопасности и обороны Украины должны быть профинансированы в объеме не менее 165372,3 млн грн, в том числе не менее 158997,3 млн грн - из общего фонда Госбюджета, 6375 млн грн - из специального фонда.

Также должен быть рассмотрен вопрос о финансировании в 2018 году государственных целевых программ создания и освоения производства боеприпасов и продуктов специальной химии и реформирования и развития оборонно-промышленного комплекса на период до 2021 года в объеме 0,5 % от ВВП (но не менее 6 млрд грн) сверх объема расходов на финансирование сектора безопасности и обороны, который определен Концепцией.

Первоочередное финансирование предусмотрено, в частности, на: усиление системы противовоздушной обороны государства и возможностей авиации Воздушных Сил; реализацию государственной политики в сфере кибербезопасности, выполнение мер по развитию и модернизации специальной связи и защиты информации; выполнение Национальной разведывательной программы на 2016 - 2020 годы; усиление контрразведывательной защиты и борьбы с терроризмом и диверсионной деятельностью; обустройство государственной границы Украины; увеличение должностных окладов, окладов по воинскому званию; запуск с 1 января 2018 Государственной специальной службы транспорта в системе Министерства обороны Украины.

До 1 ноября необходимо рассмотреть вопрос о внедрении механизма льготных ипотечных кредитов для обеспечения жильем военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава и членов их семей.

На 2018 год должны быть предусмотрены расходы Нацполиции и Нацгвардии для обеспечения охраны ими помещений судов и конвоирования обвиняемых (подсудимых), осужденных в суды, охраны их в ходе судебных заседаний. При этом безотлагательно должен решиться вопрос о передаче Минюсту подразделений, обеспечивающих выполнение задач по конвоированию лиц, взятых под стражу, осужденных к лишению свободы, охране лиц, содержащихся под стражей, в ходе судебных заседаний.

Указ Президента от 15 сентября 2017 года № 278/2017 о введении в действие решения СНБО вступил в силу 19 сентября.

Также читайте: 

Госбюджет-2018: минималка и прожиточный минимум,

В Госбюджете-2018 заложены расходы на Верховный Суд Украины и высшие спецсуды,

Проект Госбюджета-2018 уже в Парламенте