НУЖЕН СОВЕТ ЮРИСТА?
ЗАКАЖИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ В BITLEX
Заказать консультацию

Банки для выплаты пенсий и зарплат бюджетникам будут отбирать по-новому

10_9_8_7_6_5_4_3_2_1_20170315_478_433x433.jpg

Кабмин изменил требования к уполномоченным банкам, которые определяются на конкурсной основе для осуществления выплат пенсий, денежной помощи и заработной платы работникам бюджетных учреждений.

В частности, исключены требования, согласно которым к конкурсу допускались только банки с активами не менее 1 % активов банковской системы или международным рейтингом инвесткласса материнской компании.

Теперь к участию в конкурсе допускаются банки, в отношении которых в течение последних шести месяцев Нацбанком не вводился особый режим контроля за деятельностью и не применялись меры воздействия в виде ограничения, приостановления или прекращения осуществления отдельных видов операций или в которых государство владеет долей более 75 % и которые на время проведения конкурса соответствуют установленным требованиям.

Также для участия в конкурсе претендент больше не должен подавать конкурсной комиссии справку о разветвленности сети обслуживания текущих счетов банка на территории Украины.

Руководителям государственных предприятий, учреждений, организаций и хозяйственных обществ, в уставных капиталах которых есть корпоративные права государства, рекомендовано открыть счета для обеспечения своей хозяйственной деятельности в уполномоченных банках, определенных по результатам конкурсного отбора.

Кроме того, Правительство установило единые подходы к определению банков, в которых будут размещаться временно свободные бюджетные средства местных бюджетов на депозитных счетах; казначейского счета и валютных счетов государственного бюджета; полученные за предоставление платных услуг высшими и профессионально-техническими учебными заведениями; собственных поступлений государственных и коммунальных высших учебных заведений, научных учреждений и учреждений культуры.

Соответствующие изменения предусмотрены постановлением Кабмина от 31 января 2018 года № 26 «О внесении изменений в некоторые постановления Кабинета Министров Украины», которое вступило в силу 2 февраля.

Напомним, суд признал незаконной и недействительной норму, которая допускает к конкурсу только банки с активами не менее 1 % активов банковской системы, или международным рейтингом инвесткласса материнской компании, или в которых государство владеет долей более 75 %.