НУЖЕН СОВЕТ ЮРИСТА?

ЗАКАЖИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ В BITLEX

Заказать консультацию

Какие документы необходимо проверять при покупке квартиры на вторичном рынке недвижимости?

town_2430571_960_720.jpg

Существует мнение, что покупка квартиры в новостройке сопровождается рядом рисков, в частности, вероятность того, что дом не будет достроен или сдан в эксплуатацию, из-за незаконности строительства потенциальный владелец не сможет оформить право собственности и тому подобное.

Учитывая эти и ряд других ситуаций, в которые может попасть покупатель квартиры в новостройке, можно прийти к выводу, что безопаснее приобрести квартиру на вторичном рынке недвижимости, то есть квартиру, которая уже была в собственности и пользовании других лиц.

К сожалению, такое убеждение ошибочно, ведь покупка такой квартиры также сопровождается большим количеством рисков для покупателя. Так, покупатель может стать жертвой мошенничества, приобрести квартиру у лиц, не имеющих права продавать квартиру, то есть являющихся недееспособными или не имеющих права собственности на жилье, на квартиру наложен арест или другие виды обременений и тому подобное.

В связи с этим, чтобы быть уверенным в законности договора и отсутствии в дальнейшем судебной волокиты, связанной, например, с признанием такого договора недействительным, необходимо тщательно проверить все документы, имеющие существенное значение для заключения договора купли-продажи квартиры.

Установления личности продавца и владельца или владельцев квартиры

Прежде всего необходимо установить личность продавца квартиры и наличие у него полномочий по продаже объекта недвижимости. Так, продавец должен иметь при себе оригинал паспорта и учетной карточки налогоплательщика (идентификационного кода). Если продавец не является собственником квартиры, а лишь представляет его интересы, он должен предоставить для ознакомления документ, подтверждающий наличие у него полномочий, например доверенность.

Однако наличие доверенности не гарантирует законность заключенной сделки, ведь доверенность может быть выдана недееспособным лицом или человеком, который умер. Итак, обязательно проверить существование указанного в документах владельца, его состояние и тому подобное.

Также необходимо убедиться, что никто не имеет законных прав на квартиру или ее часть и не будет оспаривать договор в судебном порядке. Например, квартира, которая приобретена лицом во время пребывания в браке, фактически считается общей совместной собственностью. В таком случае для заключения договора купли-продажи необходимо нотариально удостоверенное согласие второго супруга на заключение любой сделки, что влечет за собой отчуждение общего имущества.

Наличие права собственности и правоустанавливающих документов

Не менее важным шагом при проверке документов контрагента во время покупки квартиры является проверка наличия права собственности на квартиру и правоустанавливающих документов.

Проверяя документы, необходимо требовать, чтобы продавец предоставлял оригиналы документов. Документы, подтверждающие право собственности продавца, могут быть разнообразны: свидетельство о праве собственности, договор купли-продажи, договор дарения, договор мены, свидетельство о праве на наследство и тому подобное.

Каждый из этих документов имеет свои особенности оформления и должен отвечать требованиям законодательства. Любой документ, подтверждающий право собственности продавца, необходимо внимательно изучить. Например, договор дарения может иметь условие, согласно которому владелец не будет иметь права отчуждать квартиру в течение определенного времени. В такой ситуации необходимо убедиться, что условие соблюдено.

Если квартиру получено в наследство, не лишним будет убедиться на основании закона или завещания получено наследство и есть ли другие наследники, которые могут обжаловать сделку.

Кроме того, продавец должен иметь выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и их обременений, что дополнительно подтвердит подлинность документов о праве собственности и отсутствие каких-либо обременений.

Также перед заключением договора покупатель должен убедиться, что в квартире никто не зарегистрирован. Для этого продавец должен представить справку установленной формы.

Отсутствие задолженности и судебных споров относительно квартиры

Достаточно важной информацией, которой необходимо владеть перед покупкой квартиры, являются сведения о наличии или отсутствии задолженности по уплате коммунальных платежей.

Для получения достоверных данных по этому поводу нужно требовать соответствующие справки с предприятий, непосредственно оказывающих коммунальные услуги дому в целом или конкретным квартирам.

Также покупатель должен узнать, есть ли квартира объектом судебного разбирательства или, возможно, была в прошлом. Такую информацию можно найти на сайте Единого государственного реестра судебных решений, по адресу квартиры. Следует обратить внимание на то, что если по поводу квартиры судом рассматривалось определенное дело, например раздел имущества, обжалования завещания и т. д., нужно выяснить, нет ли оснований для возобновления дела.

Также необходимо проверить, не находится ли квартира под арестом, в налоговом залоге и тому подобное. Это должен сделать нотариус при заключении договора, однако покупатель сам может это сделать в Государственном реестре прав на недвижимое имущество на сайте Министерства юстиции Украины.

Итак, решив приобрести квартиру на вторичном рынке недвижимости, нужно быть достаточно осторожным и внимательным, всесторонне изучить всю информацию о владельцах и самой квартире, тщательно исследовать все документы.

В связи с тем, что каждая ситуация уникальна, для уверенности в достоверности документов и правильности всей процедуры заключения договора купли-продажи необходимо обратиться к квалифицированному юристу, который изучит все документы и осуществит юридическое сопровождение заключения договора.

Похожие статьи:

Что делать, если качество коммунальных услуг неудовлетворительное?

Позиция юриста по борьбе с шумными соседями

Могут ли забрать квартиру из-за долгов за коммунальные услуги?

consultation price drop

Возможно, Вам будут интересны следующие статьи: